Стройкомплекс ждут большие изменения. А вот ждет ли он их?

ФИЛЬТРОВАТЬ ПО КАТЕГОРИЯМ

Стройкомплекс ждут большие изменения. А вот ждет ли он их?
Опубликованно 1 год назад
Стройкомплекс ждут большие изменения. А вот ждет ли он их?

Сложившаяся модель строительства жилья не устраивает ни государство, ни общество. Она чрезмерна затратная, с ней заложены просто огромные риски, она настроена на привлечение узкого набора финансовых инструментов. В итоге мы имеем затяжной кризис на этом рынке. И в рамках действующей парадигмы выход из него крайне проблематичен. Сегодня власть, кажется, созрела для того, чтобы начать поиск новых подходов в этом важнейшем экономическом и социальном секторе.

По словам министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, реформа строительной отрасли идет в рамках 214-ФЗ. Она уже прошла три этапа.

На первом – были введены дополнительные требования к застройщикам, увеличены полномочия контрольных органов. Второй этап начался с 1 июля 2017 года, когда появились  новые требования к финансовому обеспечению строительства. Третий этап взял старт с 20 октября 2017 года, когда был зарегистрирован «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства».

Цель создания данного Фонда – защита прав граждан, покупающих недвижимость. Для реализации этой  цели предусмотрено два механизма. Прежде всего, Росреестр регистрирует лишь те ДДУ, по которым получил от застройщика страховой взнос в размере 1,2% от суммы привлеченных средств. Если данное страховое покрытие регистрирующий орган не получил, то ДДУ не регистрируется, и тем самым застройщик просто не получает права на взаимодействие с потенциальным покупателем.

Кроме этого, Фонд призван помешать распространенной среди строителей практики закрывать дырки одной стройки деньгами дольщиков другого объекта. Именно такие перебросы денег зачастую приводили к  появлению недостроев и обманутых граждан.

Но самый главный механизм защиты граждан от  рисков при покупке строящегося жилья кроется в организации компенсационного фонда (КФ), официальная работа которого начнется лишь с 1 января 2018 года. Именно в этот фонд переводятся страховые взносы девелопера после регистрации ДДУ. И если наступает час икс, когда застройщик сам не может достроить объект, то стройка будет продолжена именно за счет финансирования со счета КФ.

По словам  заместителя генерального директора «Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства»  Евгения  Карелова, при создании КФ было предусмотрена схема, обеспечивающая  максимальную простоту всех процедур.  Уже сегодня строители  спрашивают: куда следует ехать, какие документы подписывать? Ехать никуда не надо, как и не надо ничего подписывать. После того, как строительная компания  перевела деньги на номинальный счет Фонда, все остальные операции происходят в  автоматическом режиме. Такой подход  снижает  операционные расходы строительных компаний.

Закон позволяет размещать накапливаемые деньги в КФ как доходные инструменты. И половину получаемых от этого размещения средств расходовать на операционные нужны Фонда.  Сами же средства в КФ предназначены для компенсации потерь дольщиков в случае приостановки строительства или достройки дома. Одно из двух решений принимается на собрание дольщиков.

Опубликованно 1 год назад
Российские композиты выходят на международный рынокВо Франции завершила работу крупнейшая международная выставка в отрасли производства композиционных материалов (полимеров) JEC World 2018, участие в которой приняли восемь предприятий из России.
Опубликованно 1 год назад
Строитель России» расскажет о реформе ценообразования на строительном рынке страныСтроительная сфера России готовится к переходу на ресурсную модель формирования сметной стоимости. Но далеко не все игроки рынка поддерживают изменения..
Показать еще